|
ПОХОД В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ
Грибной сезон в наших краях начинается в августе, первые грибы появляются во второй половине июля. Первые грузди и волнушки появляются во второй половине августа.
Грибы – это вкусный, питательный продукт и природное лекарство. Произрастающие в наших лесах грибы, вырабатывают лекарственные вещества, позволяющие людям вести борьбу с многими болезнями,
уберегают организм от инфекций, исцеляют язву и язвенные раны, нормализуют работу поджелудочной железы и печени. Оказавшись под действием солнечного или ультрафиолетового излучения, грибы выделяют витамин D2 (или эргокальциферол).
Похожий процесс происходит в организме человека, в результате которого образуется витамин D3 (или холекальциферол). Такой особенностью обладают не все растения, а только грибы, водоросли и дрожжи.
Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.
Белый гриб (боровик) считается царем лесного царства благодаря своей питательности. Он лучше других грибов усваивается организмом и содержит много полезных веществ.
Больше всего в боровиках содержится рибофлавина. Это вещество отвечает за рост волос, ногтей, здоровье кожи и поддерживает в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. Их нужно растолочь в порошок и принимать по 1 ч. ложке в день.
Из него получаются самые вкусные и ароматные супы, он хорош в жареном, соленом и маринованном виде, его можно сушить, использовать в соусах и жульенах.
Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Если будете принимать в течение месяца по 1 ч. ложке сухого порошка подосиновика, состояние крови улучшится.
Молоденькие грибочки подойдут для засолки, а те, что постарше, – для супа и жарки. Кстати, чтобы суп получился особенно душистым, старайтесь подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие – аромат.
Лисички грибы поливитамины, содержат витамины A, B, PP, D, медь, цинк, а содержание витамина C почти такое же как в цитрусовых или черной смородине.
Лисички не накапливают вредные вещества и выводят из организма радиацию. Отсутствие червоточин в теле гриба связано с особым веществом хитинманноза, которое не переносят жучки и червячки.
Лисички считаются эффективным и безопасным средством для профилактики паразитов в организме человека.
Для избавления от глистов нужно в течение 7-10 дней пить по 1 ч. ложке сухого порошка лисичек. Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы.
Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом. Впрочем, для засолки и маринада эти грибы тоже подходят.
Масленок как и все грибы оказывает укрепляющее воздействие на организм человека, содержит смолистое вещество которое избавляет от головных болей и приносит облегчение при подагре.
Опята осенние используются в качестве слабительного, зимние как противораковое и противовирусное средство. Полезен опенок и при заболевании крови, обладает хорошей кроветворной способностью.
Достаточно 100 грамм грибов для обеспечения организма человека цинком. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку,
а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов.
Рыжики относятся к естественным средствам против опухолей и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Грибы служат отличным дополнением к лекарственным препаратам для лечения разнообразных легочных недугов. Лучше всего употреблять рыжики сырыми нарезав их на части и присыпав солью.
Чага растет на стволах многих деревьев. Полезным для человека является березовый гриб. Собирают весной и осенью. Употребляют настойку и чай для борьбы с опухолевыми заболеваниями и лечения ЖКТ.
Настойку пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Чай заваривают в обычном чайнике, небольшой кусочек гриба в половину спичечного коробка. |